注册 登录
法制论坛 返回首页

王传涛的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2488686 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

废除“400年不通婚”提供自治样本

已有 917 次阅读2014-12-9 13:36

废除“400年不通婚”提供自治样本
王传涛

近日,福建泉州安海镇下辖的梧山、玉楼、山兜、西畲、丙厝、安厝、塔兜、新陈山等8个自然村联合发布的一份公告:废除400多年前先人定下各村永不往来、互不通婚的陈规,让所有村民抛开思想包袱,解除陈规陋习的枷锁,自由地恋爱、结婚。传闻400多年前,这几个村由于一些社会因素的影响,立誓永不来往、永不通婚。数百年来,虽然近在咫尺,却只能形同路人。(12月8日《泉州晚报》)
8个自然村之间不能相互通婚,这样的村规现在听起来很是雷人。一者,这明显的违背了《婚姻法》的“婚姻自由”精神;二者,永不往来的陈规,也不符合商品经济社会的一些特征,“鸡犬之声相闻,民至死不相往来”的小国寡民状态只可存在于封闭落后的农耕文明时代,如此陋俗的存在,必然阻碍各个村庄的发展。
值得庆幸,400多年的陈规陋习最终被废止了。需要提及的是,这个陈规陋习被废除的方式,并没有依靠当地行政机关的红头文件,而是在几个村的协商之下都召开了村民代表会,以一种自治的形式完成的移风易俗,并实现了进步。笔者认为,这种不用行政力量强行移风易俗、让村民自行决定的方式,值得各地借鉴。
移风易俗,必然是进步。但是,移风易俗之事,不可操之过急,不可当成是行政任务规定期限必须完成,更不可不顾及村民习惯与风俗,强行下达一些命令。然而,近年以来,我国不少地方的移风易俗却出现了很严重的问题。有些地方的移风易俗,引起了小范围的“不执行”抵抗;有些地方甚至还引起了民意反弹和群体性事件。
比如,在河南周口,行政机关因为强行推行平坟运动,以至于遭到了当地许多百姓的反对和众多媒体的质疑。虽然当地政府也推出了一些像是免费火化、财政补贴、建设公墓的举措,但因为民俗已然在村民心中根深蒂固,仍然不能被广大村民接受。再比如,在安徽安庆,因为当地政府强行推行火化,有消息报道称,一些老人为了实现“入土为安”,也就是得到“土葬”的待遇,在政策落地之前选择了自杀。以上这两起案例,可谓是近几年以来地方政府强行移风易俗、却招致民意反弹的典型案例。
对比之下,福建安海镇8个村庄实现通婚以结秦晋之好的成功例子,就可圈可点。这告诉世人,也告诉一些政府部门尤其是一些民政部门这样一个道理——原来,有些看似顽固不化、历史弥久的旧风俗,完全可以通过村民自发的形式实现移除;如果来硬的,反而起不到好的效果,甚至于会割裂官民与党群,激化社会矛盾。
移风易俗,并非小事,既关乎到社会主义核心价值观的践行,也关系到社会文明和村民幸福。但权力不可硬来,而要发挥村民的集体智慧与村民自治的力量。社会在进步,经济在发展,文明的程度也在逐渐提高,社会中的每一员,也都并非对这些进步熟视无睹,让这些隐形的力量在潜移默化的过程中自行矫正一些旧俗,也可能会有不错的效果。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部