注册 登录
法制论坛 返回首页

王传涛的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2488686 [收藏] [复制] [RSS]

日志

“毛驴提案”或能教别人如何写提案

已有 1700 次阅读2015-2-2 14:36

“毛驴提案”或能教别人如何写提案
“毛驴提案”未必如想象中那样雷人
王传涛

30日,在山东省第十二届人民代表大会第四次会议的代表议案中,记者发现了这则关于毛驴的议案。记者采访到了写此提案的人大代表、国家级非物质文化遗产阿胶制作技艺代表性传承人秦玉峰,他说,“毛驴这一物种在中国已经濒临灭绝,我提议让毛驴同牛羊等一样享有大型家畜扶持政策,纳入草畜范围。”。(2月1日中国新闻网)
《山东“两会”现“毛驴议案” 》作为一则新闻题目,其实是很吓人的。然而,当我们细细看完报道,了解到“毛驴提案”到底是怎么一回事,或许就会发现“毛驴提案”并没有想象中那样的雷人唬人。并且,如果我们细细解读一下提案中的一些详细内容,还可能会发现这还是一份优秀的提案。
首先,这份提案的主要内容是“让毛驴同牛羊等一样享有大型家畜扶持政策”、“增加政府投入,刺激农民饲养毛驴积极性”。虽然容易给人以“自说自话”和“题目过小过偏”的印象,但却在“两会”这样一个开放性的大舞台上不失为一个优质提案。一方面,绝大部分的人大代表和政协委员,所提提案和议案的内容,都来自于自己的工作和生活,一位阿胶企业的老总、一位阿胶制作技艺代表性传承人,自然离不开阿胶的材质来源——毛驴;另一方面,毛驴在农村中绝迹甚至是在全国濒临灭绝也是确实是事实,这和农民养驴得不到政府补贴有很大的关系,如果养驴能够拿到一定的政府补贴,则农民也不失为多了一个赚钱路径。因此,这样一份提案也具有一定的公共性。
除了公共性,还必须要说这份提案在文本上非常规范。具体来说,该提案共拿出了七项对策,而且很具操作性。除了要将毛驴与牛羊等一样列入大型家畜扶持范围,政策性支持农户养驴致富外,还包括要确保农民的初期养殖的资金需求、加快推进行业技术研究和标准的制定等内容。也就是说,这份提案不仅仅摆出了当下的一个社会问题,而且,把解决这一问题的方案明明白白的写了出来。
看似与“两会”这种高大上的会议有些“驴唇不对马嘴”的“毛驴提案”,笔者认为也算是一份优秀的提案。虽然这份提案是一个非常小的提案,虽然这份提案没有直接解决人的问题,在公共性上也未必直接关系到老百姓的公共福利和幸福指数,但这份提案以小处切入、于大处展开的思维,还应该值得许多人大代表和政协委员学习和借鉴。
对比前几日“两会”现场出现20分钟冷场的尴尬以及有委员直接说“我没有提案”、或者会场玩手机、或者只抽烟不说话的现实,笔者认为,这样一份提案,应该倍加珍视。甚至可以说,“毛驴提案”代表了这个并不完美的“两会”体制下一位人大代表的责任态度,也代表了他对作为国家公器的“两会”的尊重。这一点,显然是需要被点赞的。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (1 个评论)

flicker 匿名卡 | Guest 2015-2-3 16:07
看来标题我很奇怪,毛驴怎么还会提交提案。

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部