注册 登录
法制论坛 返回首页

烨泉的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2491909 [收藏] [复制] [RSS]

日志

办不办事靠制度而非放松“八项规定”

已有 1436 次阅读2015-1-28 16:29

  办不办事靠制度而非放松“八项规定”

   

 

    在反腐的问题上,一些人总会自觉不自觉地落入认识上的误区。从早期的“腐败是经济发展润滑剂”论,到“反腐大赦”论,再到“反腐政治斗争”论等,每当中国反腐斗争进入关键期的时候,一些非主流的论调就会跳出来干扰,从一个侧面消解反腐的合理性,损害反腐的社会共识。

    十八大以来的反腐斗争始于“八项规定”。可能在“八项规定”公布之初,一些自认为“政治嗅觉”很敏感的媒体都没有意识到,一场深刻而宏大的思想革命和认识革命已经悄悄拉开了序幕。那时候,很多媒体还只纠结于这会不会又是“不出中南海”的众多政令之一,会不会又是“一阵风”,又是“水过地皮湿”。但是两年多来,随着“八项规定”的持续发力,这些纠结与猜测都已随风而散。

    而与此同时,另一种论调开始抬头——“八项规定”之前,官员们虽然吃请收礼,但是还办事,但“八项规定”之后,官员们虽然不吃请、不收礼了,但事也不办了。这种说法似乎是要把官员不办事、不作为归罪于“八项规定”。

    暂且不说这种现象是不是一种普遍的现象,仅说这种论调本身其实并不新鲜,它只是以往“腐败是经济发展润滑剂”论的另一个变种。早在本世纪初,中国的腐败问题开始受到重视,反腐形成了自下而上的强烈呼声,这时就有人开始提出,“腐败是经济发展润滑剂”,认为中国经济长期高速发展,腐败也有一份“功劳”,腐败提高了政府的办事效率,正是因为一些官员收钱办事,收了钱就可以突破现行法律制度“特事特办”,所以中国经济才能保持持续的高速发展。这种论调在当时就受到了舆论的强烈批评,而被当成了是对腐败的一种反讽。

    腐败“助力”的经济发展会是一种健康正常的经济发展吗?当然不可能。首先,所谓的润滑剂在迅速地失效。就像一个吸毒者,随着毒瘾的加大,毒品的剂量也需要不断加大才能给他带来刺激感。仅仅十几年的时间,一些官员已经从收了钱积极办事,过渡到了收了钱也理所当然地不办事的“新境界”。而一些企业主也悲哀地发现,在行贿已经成为通行的商业竞争手段的情况下,行贿已经不能使其获得期望中的利益,同样的贿赂让他和其他竞争者又站在了相同的起跑线上,只是这个起跑线是被贿赂垫高了的起跑线,而贿赂也已经成为企业成本的很重的一部分。

    在这种情况下,中国经济每发展一步就要付出十步的代价。这种经济的发展就是反常的发展,所谓事若反常即为妖,如果我们还寄希望于腐败这种润滑剂的话,那也是在一条反常的道路上高速狂奔,它要跑向哪里呢?我们不知道,但有一点可以肯定,那就是跑得越快,死得就会越快。

    中国经济在政府腐败的阴影下具体出现了哪些反常迹象,这需要经济学家一一解答,但是我们可以试着管窥一斑。“八项规定”以后,一些高档场所的消费和中国奢侈品市场应声而落,由此我们可以发现,中国的很多消费市场是靠政府拉动的。就像一些贫困地区不具备建设机场的条件,但是当地政府坚持要上马项目,并放出豪言,老百姓出行不坐飞机,政府官员一定要坐,以此来保证飞机的上座率。这就是一种反常的、畸形的经济发展。

政府本身并不创造价值,它存在的本身是实现和保护公众利益,为此,公众要向政府交纳一定的费用。所以,政府的职能绝不可能是消费,而当政府消费成为拉动消费的主要力量的时候,这种经济发展还可能是正常的吗?

一些人之所以会认为官员现在“不收钱不办事”还不如以前“收钱办事”好,根本原因还是在于他们把官员收钱办事当成了理所应当的事情。而这是逻辑的混乱和对正常价值观的颠覆。

    我们知道,腐败的危害性不仅在于使经济畸形发展,更在于它败坏了道德人心。任何一个时代,任何一国家,其道德的沦丧都是自上而下,而不可能是自下而上的。正所谓“上有所行下必效焉”。“开风气之先”,引领“时尚”的永远是社会的精英分子。如果一个社会中普通百姓道德失范,行为失矩,那一定首先是这个国家的官员和知识精英出了问题。

    由于官员理所当然地接受金钱美色的贿赂,由于官场把各种潜规则被奉为圭臬,必然会造成整个社会风气的败坏,导致各种本来不正常的现象被人们视为正常。

    “八项规定”与其说是对官员行为的规定,不如说是官场拨乱反正的宣言,其最重要的意义在于让一切不正常的回归正常。“八项规定”没有一条惊世骇俗之语,都是普普通通,实实在在的大实话,很多官员在公开场合天天都在讲,但在私下就是做不到,因为他们已经习惯了不正常的双重人格,“八项规定”就是让官员做回正常人表里如一、心口合一。只有官员正常了,国家才会正常、社会才会正常、公众也才会有正常的思维。

    说“八项规定”是拨乱反正的宣言,因为其实施起来难度会很大。毕竟人心乱了想让它回到正确的轨道上来很不容易。所以,“八项规定”刚刚实施两年多就开始有人唱反调,说怪话了。官员办不办事是一回事,但反腐败、反贿赂肯定没有错。

   再回到问题的起点,“八项规定”以后是不是有政府公务员不收钱也不办事,消极对抗的现象呢?肯定有。但这只有暂时现象。首先从人的心理角度讲,从收钱办事到不收钱办事,中间有一个很大的心理落差,为了平衡这个落差,会有一个阶段出现不收钱不办事。但是他不可能永远不办事,国家设了这个职位就是让他办事的,他不办事肯定在这个职位上也待不住。

    其次,从制度建设角度讲,国家对各个岗位都有考评、奖励和处罚的制度,同时也有体制内外的监督机制,尤其是“八项规定”以后,针对一些公职人员不作为现象,也会出台相应的管理制度和机制,要求公职人员办事程序留痕,办事时间有上限,这些都会倒逼公职人员主动作为、积极作为。

    公职人员办不办事是制度机制是否健全完善,是否能对公职人员的行为形成制约的问题,与“八项规定”无关,“八项规定”解决的是公职人员的思想作风问题,两者没有因果关系。对此,我们应该有一个基本的判断那就是,解决公职人员不作为靠的是制度而不是放松“八项规定”。

    习近平总书记在中纪委十八届中央五次全会上指出,反腐败“开弓没有回头箭”,这句话回答了一切人们对反腐的猜忌,也驳斥了一切非主流的论调,希望那些还有各种幻想的人能读懂这句话,明白这句话。

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部