注册 登录
法制论坛 返回首页

胡印斌的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2492746 [收藏] [复制] [RSS]

日志

专家入仕能否给官场带来“小清新”

已有 1227 次阅读2015-2-5 14:43 |个人分类:公共治理

近期人事变动,“学而优则仕”的学者从政现象颇为引人关注。1月28日,“60后”清华大学校长陈吉宁任中共环保部党组书记。有媒体分析,陈吉宁或在日后的全国人大常委会会议上走完法律程序,担任环保部部长。次日,媒体曝出,中国科学技术大学校长侯建国任科技部副部长的消息。

专家学者进入行政序列,每每能够引起社会广泛关注。这一半是因为“物以稀为贵”,专家从政的人才总体上还是偏少;而另一方面,也表明社会公众对于专家型官员往往抱有更多的期待。比如,能否在严谨的政府运作中多一点专业性?或者,这些入仕的专家学者能不能以其慎思明辨的科学训练给官场注入一些“小清新”?

公众的期待并非没有道理。政府行政管理本来就是一门“技术活儿”,热情、经验乃至熟练的权力运作当然很重要,而专业知识、专业背景乃至专业思维同样十分重要。如果能够在各级政府部门中配备专家,使其直接参与决策,而不仅仅是以备咨询,只是被动地从事一些辅助性的工作,想必能够在一定程度上规避风险,改变决策的盲目性,从而让决策更加科学化。

从历史传统讲,经世济用也是中国的知识分子与生俱来的责任与使命。多少年来,一代代知识分子恪守“修齐治平”的古训,积极投身政治,以天下苍生为己任,上下奔走,“虽九死其犹未悔”。其中的典型,当属民国时期的晏阳初与梁漱溟,在他们的“乡村建设”行动中,大批学者扎根乡村,亦学亦官,不仅开启了民智,也重塑了知识分子的济世情怀。

到了现代社会,尽管随着专业分工的日渐细密,政、学渐有疏离的趋势,且行政管理也越来越形成了一个自足的系统,但经济社会发展的复杂性,往往也需要更精细、更专业的管理与决策。

特别是在民众权利意识逐步增强、社会得以充分发育的语境下,行政管理相应也就面临着严峻的考验。公共决策不仅要考虑宏观的发展、整体的效率,同时,也必须兼顾民众的切身利益,社会的和谐进步。去年年底挂职北京市文化局副局长的北大教授张颐武,曾深有感触地说:(政府运作)的“复杂性就在于,各种利益诉求之间,怎么取得平衡。”

专家学者与行政官员的“打通”,或可在一定程度上实现政、学之间的良性互动。一方面,熟悉现代知识谱系的专家深度介入行政工作,有助于平衡各方面利益关系,寻求社会共识的“最大公约数”;另一方面,政府也可以在完善决策层知识结构的前提下,使得公共决策更加科学合理。

而在去年底中办印发的《2014—2018年全国党政领导班子建设规划纲要》中,也明确透露出“打通”的信号,“重视充实熟悉现代工业、现代农业、现代服务业、新型城镇化、生态文明建设和信息化建设等方面工作的干部”。可以想见,在改革逐渐进入“啃骨头”的艰难时刻,政、学两界亟待充分沟通、互相补益。

当然,在欢呼“小清新”的同时,也有必要警惕两种不良倾向。即专家学者不要被官场习气同化,而行政官员也不要濡染上虚浮学风。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部