注册 登录
法制论坛 返回首页

刘逸明的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2493335 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

王岐山准备再捉“内鬼”?

已有 4229 次阅读2015-2-1 16:03 |个人分类:我的博文

1月29日,新华社全文播发了王岐山在十八届中央纪委第五次全会上的工作报告,报告当中,王岐山再次强调“打铁还需自身硬”,并直言:有的人办案不行,“抹案子”却很有办法。更为严重的是,有的人在问题线索清理、处置和查办案件过程中选择性办案,甚至胆大妄为,跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案。这些人利用权力以案谋私,必须发现一起查处一起,决不姑息。
曾经有人将朱镕基称之为“铁面宰相”,因为他曾立下和贪官污吏鱼死网破的誓言,然而,因为特殊原因,朱镕基最终也自感对腐败无能为力。如今,学者出身的王岐山担任中纪委书记,原本让不少贪官污吏暗自庆幸,殊不知,温文尔雅的他干起反腐败工作却是金刚怒目、雷霆万钧,利剑所及之处贪官无不闻风丧胆。
王岐山虽然出生于山西,却在中纪委书记任上不为家乡护短,而是对山西官场痛下杀手,拿下了一大批省部级贪官,和山西官场勾连甚深的副国级官员令计划也被顺藤摸瓜地收入反腐笼中。在习近平“反腐上不封顶”的尚方宝剑之下,继周永康、徐才厚、苏荣、令计划之后,估计还会有顶级贪官被王岐山所领导的中纪委扳倒。
王岐山的铁面无私不仅体现在他不为家乡护短上,还体现在他对纪检部门自身的态度上。“打铁还需自身硬”意味着纪检队伍必须纯洁,否则在反腐时就会显得底气不足,被人诟病为“灯下黑”。实际上,在早前,已经有多名纪检干部被清理出局,不过,从王岐山在此次中纪委全会上的报告看,王岐山并不认为纪检队伍已经冰清玉洁了,否则就不会大篇幅直陈纪检部门自身依然存在的问题。
反腐行动虽然如火如荼,但不难看出,地方纪委的表现和中纪委的表现还是有很大的差距,中纪委是夜以继日、马不停蹄地反腐肃贪,而地方纪委则主要还是停留在象征性地反腐上面。中纪委自清“内鬼”之后,如今的中纪委里面有问题的干部应该是凤毛麟角了,而在地方纪检部门,干部的品质则良莠不齐,很多都是贼喊捉贼。
前段时间,中纪委集中公布了各省市区纪委的联系方式,目的就是要发动一场全民捉贪运动。如今,为了保证纪检部门的战斗力,王岐山再次给反腐队伍自身看病,目的显然不只是停留在口头上的说说而已,而是为了治疗,要治好自身的病,就必须下猛药。可以肯定的是,中纪委还将进一步清理纪检部门的“内鬼”,以保证反腐工作的顺利和强力推进。
王岐山在报告当中剑指纪检部门自身,说明了他深谙“不能正己焉能正人”之道,他的讲话必定让那些存在以案谋私情形的纪检干部心惊胆战。“发现一起查处一起,决不姑息”的誓言过后,必然会有一大批有问题的纪检干部落马,而原本准备以案谋私的纪检干部可能也会在“伸手必被捉”的畏惧当中悬崖勒马。
2015年1月30日

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (4 个评论)

flicker 匿名卡 | Guest 2015-2-2 19:01
:victory:
flicker 匿名卡 | 19781126 2015-2-2 20:25
坚决支持王书记捉“内鬼”。原铁道部纪委的“内鬼”石剑。“抹案子”很有办法,“选择性办案”:竟然干预司法,将揭露腐败事实的退休老人,陷害退休后“职务犯罪”。投入监狱封口。昆明铁路“私发”,云高法院,成了他的工具、帮手。
flicker 匿名卡 | 19781126 2015-2-2 20:26
坚决支持王书记捉“内鬼”。原铁道部纪委的“内鬼”石剑。“抹案子”很有办法,“选择性办案”:竟然干预司法,将揭露腐败事实的退休老人,陷害退休后“职务犯罪”。投入监狱封口。昆明铁路“私发”,云高法院,成了他的工具、帮手。
flicker 匿名卡 | 老虎改吃素 2015-2-5 08:22
中国有救了

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部