注册 登录
法制论坛 返回首页

刘逸明的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2493335 [收藏] [复制] [RSS]

日志

中纪委为何禁止官员去这些地方开会?

已有 3351 次阅读2015-5-3 14:52

五一劳动节期间,一向风格极为稳重的中纪委监察部网站列出了21个配图景点,写着“这些地方风景虽好,开会可别去”。提醒各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位一律不得到这些风景名胜区召开会议。
中纪委发布的这条禁令显然是依据中办、国办去年9月印发的通知,该通知明令禁止各级党政机关、事业单位到21个风景名胜区开会。这些景区包括八达岭-十三陵、承德避暑山庄、五台山、太湖、普陀山、黄山、九华山、武夷山、庐山、泰山、嵩山、武当山、武陵源、白云山、桂林漓江、三亚热带海滨、乐山大佛、九寨沟-黄龙、黄果树、西双版纳、华山。
上述风景名胜都是众所周知的知名景点,不过,偌大一个中国,风景名胜其实远远不止这些。那么为何仅仅这21个能入中办、国办、中纪委的法眼?有网友看过便问道:“这些景点不能去,诸如丽江、衡山、龙虎山这些景点是不是就可以去了”?之所以特别点名不能去这些景点,显然不是随心所欲地草草列举的,而是经过调查后深思熟虑的结果。
爱美之心人皆有之,官员也不例外。官员开会除了在常规的会议场所之外,就是在风景名胜区。很多风景名胜区风景虽好,可是价格高昂,开一场会将花费不菲的公帑。最重要的是,很多里面还提供包括色情在内的一条龙的服务,所以,一些官员在风景区开会过后,工作能力和激情没有提升,分内的事情没有办好,反而养成了骄奢淫逸的恶习。
禁止官员到上述风景名胜区去开会,消息一经发布,便引起万众欢呼。不过,公众担心的是,上述这些景点官员可以不去,但是,却能在短时间内找到新的虽然名头不如上述这些景点响亮,但是风景不俗,而且设施齐备、“服务”周到的景点去开会。的确,上有政策下有对策,中纪委和公众不得不提防官员“打游击”。
最近两年半的反腐行动雷霆万钧,可是,顶风违纪的官员却大有人在。他们贪污受贿、骄奢淫逸惯了,因为惯性,一下子停不下来。再就是,虽然上面三令五申,可是,民众和媒体依然不容易监督到他们,即使知道其违法乱纪的劣行,也往往不敢大胆举报和曝光。反腐可以改变官场生态,其实,整个社会生态都需要改变,只有社会生态彻底改变了,官员才能不敢随便伸手,中纪委也不需要如此苦口婆心地劝告官员了。
2015年5月3日

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部