注册 登录
法制论坛 返回首页

刘逸明的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2493335 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

湖北拿下一特大非法传销组织,头目系文化商人

已有 452 次阅读2017-8-12 10:56 |个人分类:雄评天下

寒溪书院曾被鄂州市民视为一个为鄂州长脸的全国性文化品牌。两年前,寒溪书院曾经隆重举行纪念孔子诞辰2566周年大典,这一活动引来了数千名全国各地文化专家、学者参与。此次纪念大典声势浩大,持续了一个多小时。寒溪书院举办此次活动,首开在湖北民间祭孔之先河。

祭孔大典过后,寒溪书院还举行了首届中国鄂州楚文化节之大型书画笔会。参加此次活动的包括广东、江西、安徽、河南等省和武汉、宜昌、襄阳等省内10个地区及鄂州本地书画界的近280名嘉宾。寒溪书院在建成之后,可谓一鸣惊人,让不少鄂州市民引以为傲,其创始人方家旺也一时间声名鹊起,成为令人景仰的文化商人。

鄂州是湖北首批省级历史文化名城,这个地方历史悠久,物华天宝、人杰地灵。早在春秋、战国时期,曾先后成为“鄂国之都”、“楚国之都”及“楚之别都”,是楚文化重要发祥地之一。加上三国时期吴王孙权在此称帝,鄂州又被称之为“吴王故都”,鄂州的历史文化底蕴因此而显得尤其厚重。在鄂州的街头,你可以看到醒目的标语:“湖北简称鄂,鄂州欢迎你!”。

以鄂州的人文优势为基础,打造一个全国性的文化品牌,不能不说是一个因地制宜、因势利导的重大创举。寒溪书院能够迅速红遍大江南北,成为一大文化品牌,不难看出方家旺独到的文化眼光和良好的经济头脑。然而,遗憾的是,方家旺在从事正当的文化经营活动的同时,还将一非法产业嫁接到了寒溪书院。

6月15日,一个名为“摩羯天界哥”的微博用户,通过微博发布消息称:“一家名为寒溪书院的非法传销组织,头目方家旺,通过网络形式在全国各地传播,现已进入快速增长期,该组织通过鼓吹互助,虚拟币,拆分,三进三出等流行的传销手段,拼命忽悠了一大批人,每月收益竟然达到不可思议的地步。天上不会掉馅饼,只会有陷阱,希望广大群众睁大双眼,不要误入骗局”。

8月11日,湖北电商名企鄂州惠生活电子商务有限公司董事长王贵生通过微博评论了上述信息,称“警方已经动手”。据说,因为涉嫌非法传销犯罪,在大约一周前,方家旺已经被警方带走。另据知情人士透露,寒溪书院涉嫌传销一事,有人向湖北省公安厅举报,方家旺其后被带走。不过,这一消息尚未得到警方的证实。通过百度搜索“方家旺”,不难发现,腾讯网上上传于今年4月13日的一段方家旺讲话视频已经被删除。

在部分网站上,有关于寒溪书院涉嫌传销项目的详细介绍,非常明显的是,这是一种金字塔式的经营模式,里面有拉人头和传销式的激励机制。传销在中国可谓是屡禁不绝,正因为有合法的传销,所以,对于不被允许的传销,我们才习惯性地为其冠以“非法传销”之名。合法的传销,只是因为在正常纳税,而且不强迫你加入,随时可以退出才得以长期存在。事实上,这些以“直销”之名行传销之实的合法传销,已经导致不少家庭倾家荡产,甚至家破人亡。

最近这几年,方家旺的生意可谓风生水起,在鄂州,方家旺的名声颇大,不少认识他的人称他资产过亿,只是,不知道他为何能如此快速发家致富。不过,虽然方家旺旗下的寒溪书院涉嫌非法传销,但是,认识他的人对他的人品评价还比较高,只是对他手下的“军师”颇多微词。另外,有知情人称,方家旺最近这些年花钱无数,并负债累累。

据悉,方家旺创办的寒溪集团于2014年1月9号在鄂州市工商局登记注册,注册资金一个亿,该集团称自己一直以打造卓越的楚商文化,振兴国学教育,集团涉及企业培训、在线教育、文化地产、文化金融、艺术品交易、国茶、国酒、国学、服饰、文化影视、多产业链发展。

寒溪书院坐落于著名的西山风景区东麓,原为八一钢铁厂二轧分厂办公楼所在地,在该厂破产过后,经过多年的荒寂,几年前,整个厂区被辟为新的西山公园,与旧有的西山公园形成了一个整体,成为鄂州市民休闲的一个新去处。寒溪书院与佛教净土宗发祥地西山古灵泉寺毗邻,这里山清水秀,被历代文人誉为读书胜地,曾是吴王、陶侃及庞统的读书堂。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部