注册 登录
法制论坛 返回首页

刘逸明的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2493335 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

全国文明城市评选,运动式创建为何不顶用?

已有 2179 次阅读2017-11-14 18:20 |个人分类:雄评天下


11月14日上午,中国文明网公布了第五届全国文明城市名单,共有89个不同类别城市创文成功,获得这一殊荣。不过,和其它评选一样,当名单出炉时,又是几家欢笑几家愁。其中,湖北参加评选的三个地级市鄂州、十堰、襄阳全部落榜,不过,县级市宜都和大冶的创文成功给了大家一些慰藉。

不得不承认,所有参评城市都对创文一事高度重视。在创文测评组到来之前,各个城市就拉开了创文的大幕。个别城市在一夜之间街头就竖起了大规模的隔离栏、街头志愿者服务站比比皆是、乱搭乱建顿时消失,就连公职机关的服务窗口也破天荒地比往日热情得多,做到了打不还手、骂不还口。

要看创文期间的表现,其实,几乎每个城市都可以打上高分。只是,这种临阵磨枪式的创文,不管是在公职机关还是在民间,评价都不太好。为了评上文明城市,有些城市的公职人员几乎是倾巢出动,一方面协助环卫部门搞好大街小巷的卫生,另一方面要维持城市的运行秩序,督促市民讲文明礼貌。

毫不夸张地说,在创文期间,尤其是测评组离开之前,成千上万的公职人员一个个累得像狗,即使是在深夜,还能看到公职人员身着志愿者的马甲在大街上值守,可谓是星夜兼程、任劳任怨,令人感动。部分城市的领导为了创文成功,甚至让各个部门和企事业单位立下军令状,一旦确定是因为谁的工作做得不到位,事后将向其问责。

去年,全国卫生城市评选,对于参选城市而言,同样像是在打一场硬仗。虽然也属于临时抱佛脚,可是,部分城市的确在那段时间将城市卫生搞得有模有样,成为名副其实的卫生城市,可是,等到结果一宣布,很多地方又恢复了脏乱差的景象。如果测评组能够杀个回马枪,估计有的城市该摘牌了。

全国文明城市测评组的成员每到一个城市去测评前,都会提前通知当地的领导。这就带来了一个问题,不少城市运动式和应付性的创文比较明显。当测评组到来时,其实一切都处于被当地官方严密监控之下,穿什么衣服,住在哪个地方,出发往哪里去,可以说相关部门和企事业单位的人员一清二楚,个别城市甚至派专人在测评组下榻的酒店旁边埋伏,用对讲机向领导汇报。你去暗访,要想发现问题非常困难,因为呈现在你眼前的并非常态。

进行文明城市的测评,建议在今后,测评组不要事先通知要到的城市,另外,在衣着和装束方面,不要有太明显的标志。测评组去湖北某个城市的时候,背双肩包这种特殊的标志第一时间被传遍全市,尤其是公职机关,并有人私下里提醒大家见到这种装束的人应该怎样做。这样的测评显然无法了解到一个城市真实的一面,不过,在测评期间,稍微有点修饰倒可以理解,可怕的是揠苗助长。

显然,看一个城市是否文明,暗访、入户等等往往不起作用,要看清一个城市的庐山真面目,需要敏锐的洞察力,而不是被当地官方精心安排的场面所迷惑。譬如说,有些城市在创文期间,突然将马路装上护栏,突然在十字路口竖起行人闯红灯将被罚款的提示牌,有组织地突击建造志愿者服务站、安排志愿者在街头巡查和引导市民等等,只要有这些现象的城市,可以断定无法达到文明城市的要求。正如在很多城市,你可以看到公交车上印有醒目的“请主动给老弱病残孕让座”标语一样,在一个名副其实的文明城市,这种标语实无必要,因为大家都知道响应这一道德召唤。

文明城的含金量远远高于卫生城,因为文明所涵盖的范围已经包括卫生这一项。临时抱佛脚可以赢得卫生城的称号,但不一定能赢得文明城的称号,因为要让一个城市文明起来,绝不是创文那短短的几个月所能做到的,而是需要持之以恒的努力。不难发现,很多城市在这个方面做得都不够。

湖北的几个地级市全部落选,令人感到有些遗憾,在此前,很多人其实都是看好十堰的,在湖北的三个参评的地级市当中,十堰市民的素质明显较高,而鄂州,即使在当地很多人看来,连入围的资格都不够。当然,不可否认的是,最近一年多,鄂州在社会治安方面取得了很大的进步,可是,在其它很多领域,往往无法令市民满意。

不难发现,在创文成功的城市当中,发达地区的城市比例较高,这些城市人口流入较多,这是提升城市品质的一个重要因素。而在湖北,有些地级市人口和人才外流的趋势非常明显,年轻一代的精英基本流失,而公职机关权力近亲繁殖较为严重,加上城市的领导思维较为保守,导致市民素质和城市文明程度一直在低位徘徊。

有些城市,一直以已经被评上旅游城市、卫生城市而沾沾自喜,其实,在日益重视环保和第三产业的今天,能获得这些称号并不值得太过自豪。部分参评城市的领导在评选结果出炉之前听朋友说自己的城市可能没戏时,依然是信心十足,因为在以往,认为没戏的评选这个地方都能够顺利过关。

从以往的评选情况看,能评上全国文明城,绝对不是临阵磨枪所能如愿的。就拿湖北来说,宜昌作为唯一一个评上的地级市,其真实的文明程度绝对经得起考验。武汉的原住民素质其实还不如宜昌市民,只是,武汉的外来人口数量庞大,而这些人总体素质较高,所以,武汉被评上文明城也基本上说得过去。

从这一届的评选结果看,评选是非常公正客观的。譬如说湖北的大冶,在以前,这个地方被认为是蛮荒之地,治安混乱,可是,经过这些年的大力治理,已经脱胎换骨,真正跻身文明城市之列,如今被评上全国文明城,可以说是桃李不言下自成蹊。希望那些没有被评上文明城市的城市,能够在未来的时间里,摒弃落后的创文思维,补齐短板,争取早日加入文明城市的行列。

2017年11月14日

(首发法制网)

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部