注册 登录
法制论坛 返回首页

刘逸明的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2493335 [收藏] [复制] [RSS]

日志

秦陵兵马俑被损盗,为何10天之后才发现?

已有 7930 次阅读2018-2-19 18:20 |个人分类:雄评天下

近日,据美国联邦调查局公布的调查结果显示,一名美国男子去年年底从费城富兰克林学会博物馆展出的一个兵马俑上折断并盗走一根拇指。目前,被盗拇指已被找回,涉事男子被逮捕后保释,将面临审判。秦始皇兵马俑博物馆前馆长吴永琪透露,此次损盗事发10天之后才被发现,这不可原谅。

秦陵兵马俑系第一批全国重点文物保护单位,第一批被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的项目,被誉为“世界第八大奇迹”,先后有200多位外国元首和政府首脑参观访问,成为展示中国古代辉煌文明和灿烂文化的一张靓丽名片。

正因为兵马俑的崇高历史与文化地位,不计其数的海内外人士都希望一睹其风采,部分兵马俑漂洋过海参展可以进一步弘扬中国的历史文化,让异国他乡的人士能够真真切切地感受中国的历史文化魅力,提升中国的软实力。

出国参展的初衷值得肯定,然而,和国内的展出不同的是,在海外,如此重量级的文物出展,常常是“裸展”,既无橱柜对其保护,也无保持距离的警示,导致文物频频被损盗。诸如兵马俑拇指被损盗这样的事件并非个案,早在1983年,就有一尊兵马俑受到人为的严重毁损,以至于难以复原。

吴永琪向看法新闻记者透露,国内的展出极少“裸展”。这个细节说明,某些文物管理者对国内的参观者缺乏信任,所以安保措施反而比较到位。相反,对于国外的参观者则信任有加,所以,愿意“裸展”。出乎其意料的是,外国的月亮并不比中国圆,那些利用参观的机会损盗文物者同样是不乏其人。

文物出展,最重要的毫无疑问是文物安全,“裸展”意味着存在更大的风险,因此,需要全方位的安保措施,除了尽量让文物进柜之外,就是要利用现代科技手段对其进行监控,同时,还应该安排工作人员对参观者不文明的行为进行及时制止。根据相关报道来看,美国的这次兵马俑展览的安保工作显然做得极不到位。

文物被损盗,原本就令国人火冒三丈,更离谱的是,在兵马俑的拇指被盗10天过后,工作人员才发现这一情况。这足以见得,此次展览相当草率,工作人员严重失职。当然,不排除有工作人员在第一时间发现了这一情况,但是,为了文过饰非,才按下不表,直到无法遮掩了,才不得不承认兵马俑的这一遭遇。

虽然被盗兵马俑的拇指已经寻回,嫌疑人面临审判,可是,要想将这一文物完全复原恐怕也存在相当高的难度。在此,希望相关部门能够对此次文物损盗事件的责任人严加问责,并令其深刻反思,唯有启动问责机制,才能保证今后的展览具有较高的安全系数,最大限度地避免类似事件的发生。

2018年2月19日

(首发法制网)



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部