注册 登录
法制论坛 返回首页

xudaijun0285318的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2496027 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

(独家)在四川经历三次地震,三种不同感受

已有 6130 次阅读2017-8-9 15:17 |个人分类:社会

徐代军
 
8月8日晚,四川九寨沟县发生了7.0级地震。远在200多公里外的成都有震感。作为一名土生土长的四川人,从大学时经历的“汶川地震”到2013年亲历“芦山地震”赴灾区参加抗震救灾报道,再到今年8月8日晚经历九寨沟县的地震。9年间,经历三次地震,有了三种不同感受。

第一次:汶川地震。记得那还是2008年5月12日中午,彼时在成都理工大学读大二的我吃过午饭准备在宿舍午休时,床突然摇晃起来。由于平时同学间有时候爱摇床开玩笑,原本以为又是玩笑一个,于是我探起身跟同学说:“别摇啦!下午还要上课呢?睡觉了……”可是,这种平常挂在嘴边的常语似乎失灵了。“没摇啊……”随之,还躺在上铺的我惊醒了:地震了!片刻之间,跳下床,拿上衣服就往宿舍外奔。因为人生第一次经历地震,没经验,感觉很慌张,还有一种莫名的惊恐感。不过,地震并不可怕,在学校的精心组织和安排下,大家依旧井然有序地过着校园生活。2008年,我第一次知道了地震在现实中给人们的感受和带来的影响,同时自己也学会了怎样去面对突如其来的灾难。
 

(图为2013年芦山地震时,本文作者奔走在去往芦山地震灾区参加抗震救灾报道的路上)
 
 
第二次:芦山地震。岁月如梭,在大学经历了人生的第一次地震或许是一种磨砺的开始吧。2013年4月20日,四川芦山发生地震,恰好那时的我正在《华西都市报》广安记者驻站。在那里,我经历了与2008年在大学时的同样一幕。不过,这次很淡定。凭借新闻人的敏感,我在第一时间与驻地所在的消防部门取得了联系,并且一起向芦山飞奔过去。在前往芦山地震灾区的过程中,我徒步进入灾区,当衣服被汗水浸透的时候都不知过了多长时间了,也不觉得累,只一心想着进去参加抗震救灾报道,让外界第一时间了解灾区情况。2013年芦山的4天3夜,已经深刻地印记在我的灵魂中,此生难忘。

第三次:九寨沟县地震。现如今虽然脱下了“戎装”,但新闻人的那股子热情还在。8月8日晚,家住成都某小区8楼的我正准备洗漱睡觉时,电风扇左右摇晃了起来,楼也在摇,大约持续了7、8秒的时间。凭借已经形成的“免疫意识”,我判断这次肯定又是哪里震了。果然,不一会儿手机上的新闻信息推送说:四川九寨沟县地震。同时,四川第一时间启动相关应急预案,救灾工作启动……看着新闻的及时报道,悬着的一颗心落下。后来大家都到室外聚集在小区内,我与邻居们聊了一下各自的感受。从大家的反应来看,都很自然、从容。

想一想自己经历的三次地震,从最初的慌张到如今应对自如,不但反映了自我心态的成熟,也从另一个侧面反映出,经过地方各级党委政府的努力,防震减灾自救意识已经逐步深入人心,人们知道该如何去面对突如其来的灾害。更为重要的是,四川人不屈不挠和乐观向上的精神,让我们时刻保持良好的心态去积极应对未知的明天。
 
 
作者简介:

徐代军,四川绵阳人,法制网特约评论员,2015年、2016年连续两年获得“法制网优秀评论员”称号。先后就职于成都传媒集团、四川党建期刊集团、《华西都市报》等媒体,曾参与“4·20”雅安芦山强烈地震的报道工作,作品《最美艺考生 余震中复习迎考》获《华西都市报》优秀新闻作品二等奖。同时,获得四川日报报业集团“4·20”芦山强烈地震抢险救援新闻宣传先进个人称号。
 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部