注册 登录
法制论坛 返回首页

ajichunyus的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2499472 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

莫让谣言变成地震的“次生灾害”

已有 5473 次阅读2017-8-10 11:18 |个人分类:随笔

    8日晚上,小编正在家悠闲地看着电视,习惯性地翻看朋友圈,竟发现“四川九寨沟县发生7级地震”的消息已然“刷屏”,赶紧转到新闻频道,发现确是地震无疑了。一时间震惊、担忧,五味杂陈……
    持续关注救援进展,小编看到的是国家领导人对抗震救灾作出重要指示……

    看到的是武警、消防官兵深夜出动,全力救援……

    看到的是国家减灾委、民政部已紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应……

    看到的是九寨沟县城建筑基本完好,疏散工作秩序井然……

    看到的是网友纷纷为地震灾区祈福……

    …………
    看到这些,小编心里是暖暖的,萌生出“天灾无情,人有情”的感慨……
    不过,这时却有不和谐的声音传出——谣言,甚至诈骗!!!


    看到这些内容,小编想借用一句网络用语:“你们的良心难道不会痛吗?”
    无论是自己身在灾区,还是有亲人朋友身处此地,遇到这样的天灾,一定是十分惊慌的,这时他们需要更多的是正确的信息引导,以及坚定的信心。
    反观这些不良信息,无一不是增加紧张气氛,将人们本就担忧的心情推上崩溃边缘。更有甚者借机诈骗,爱心是一个人应有的基本美德,但将爱心视为非法攫取财产的工具,这是极其恶劣的违法行为,何况是在这天灾面前!
    “谣言止于智者”,相信大多数人都会是“智者”,虽然当今社会人们接收信息的渠道变得越来越多,甚至每个人都会成为信息发布者,但小编依旧相信,我们有一双“火眼金睛”,能够分辨什么是“真”什么是“伪”,更能够做到“去伪存真”。
    况且,我国的相关法律法规也在帮我们揪出那些害群之马,让谣言制造者无处遁形:
    首先是《中华人民共和国防震减灾法》第29条明确规定:国家对地震预报意见实行统一发布制度。全国范围内的地震长期和中期预报意见,由国务院发布;省、自治区、直辖市行政区域内的地震预报意见,由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。任何单位和个人不得向社会散布地震预报意见及其评审结果。
    其次是《治安管理处罚法》第25条规定:散布谣言,谎报险情、警情故意扰乱公共秩序,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。
    最后,《刑法》第291条之一规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或 者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。
    如今,灾情已得到有效控制,救援工作也在按部就班地开展,我相信谣言在真相面前必将不攻自破。而对我们不能深入救灾一线的人来说,能做的就是当好“键盘侠”,当然,本文中,这个词是褒义的。侠之大者,为国为民,借用诈骗短信中的一句话,我们应该拿出爱国情怀投入到抗震救灾的行动中,以侠之担当守好我们的网上阵地。坚持转发官方权威声音,坚持传播正能量的信息,坚持为灾区人民加油鼓劲,坚持为抢险救灾人员奔走疾呼……
    不造谣、不信谣、不传谣这是我们首要应该做的,不过更深层次,我们应大力转发真相,发出强劲的正能量之声,让谣言传无可传!!!
    截止目前,九寨沟地震已致19人遇难263人受伤,小编在此,惟愿逝者安息,他们的亲属能够节哀;伤者能尽快脱离心理和身体上的痛苦,早日康复。借用一位微博网友的留言作为结束语——“天佑平安,你们背后还有一个强大的中国”。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部